Inscrições abertas

Faça sua inscrição

Duração
  • 360 horas - 15 meses
Horário
  • 3ª e 5ª das 19h às 22h20
Mensalidade
Localização
Unidade Itaquera
exemplo banner
A A A
Pós-Graduação > Área da SAÚDE
Nutrição na Prática Clínica

Apresentação

O curso possibilita capacitar o profissional Nutricional para o desenvolvimento dos conhecimentos específicos, envolvidos nos processos de avaliação, diagnóstico, educação e intervenção nutricional por meio da conduta nutricional, considerando a patologia e necessidade do indivíduo, além de aplicação desses conhecimentos em situações em ações que visem promoção e recuperação da saúde no âmbito da Nutrição Clínica. Além da discussão da gestão do atendimento nutricional dando ênfase ao profissional gestor e empreendedor.

Público-Alvo

Nutricionistas

Áreas de Atuação

Hospitais, Clínicas em geral, Instituições de longa permanência para idosos, SPA, ambulatórios, Consultórios, Centrais de terapia nutricional e atendimento domiciliar (HOME CARE).

Disciplinas

  • GESTÃO DE ATENDIMENTO NUTRICIONAL
  • EDUCAÇÃO EM SAÚDE
  • METODOLOGIA DA PESQUISA E TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
  • FISIOLOGIA E FARMACOLOGIA NA NUTRIÇÃO
  • DIETOTERAPIA
    - Doenças Cardiovasculares
    - Doenças Hepáticas e das Vias Biliares
    - Doenças Renais
    - Doenças Neurológicas
    - Doenças Endócrinas
    - Queimaduras, Politraumatismo e Sepsemia
    - Cuidados Paliativos
  • PRÁTICAS GASTRONÔMICAS
    - Dietas Orais Hospitalares
    - Erros Inatos do Metabolismo: teoria e prática

Corpo Docente

Prof. Dr. Adilson Marques da Silva
Possui graduação em Farmácia-bioquímica pela Universidade Paulista (1996). Mestre em Farmacologia pela Universidade Federal de São Paulo (2002). Doutor em Ciências (área de concentração Farmacologia) pela Universidade Federal de São Paulo (2014). Atualmente é professor da Faculdade Santa Marcelina, professor adjunto II da Universidade de Santo Amaro, professor de medicina da Universidade Metropolitana de Santos Tem experiência na área de Farmacologia, com ênfase em Farmacologia Autonômica, atuando principalmente nos seguintes temas: map 1b, inervação, epidídimo, automedicação e male reproductive tract. Mecanismo de controle da atividade simpática vasomotora e funções cardiovasculares, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistema Nervoso Simpático; barorreflexo; regiões bulbares e hipotalâmicas.
Profª Esp. Cristiane Rocha
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do grande ABC – UniABC (2004). Especialista em Atendimento nutricional pela Universidade São Judas Tadeu. Especialista em Doenças crônicas não transmissíveis pelo Instituto Israelita de ensino e pesquisa Hospital Albert Einstein. Especialista em Cuidados Paliativos pela Faculdade Santa Marcelina (FASM). Experiência profissional em atendimento hospitalar e ambulatorial para pacientes nas especialidades de oncologia, oncopediatria, endocrinologia e neurologista. Atualmente nutricionista responsável pela unidade de hematologia e transplante de medula óssea e pela unidade de AVC do hospital Santa Marcelina, unidade Itaquera. Tutora da residência multidisciplinar em doenças onco-hematologicas do hospital Santa Marcelina Docente convidada do Instituto Racine no curso de nutrição clínica hospitalar na disciplina: Dietoterápica em oncologia.
Profª M.ª Elizabeth Mieko Egashira
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1978). Mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1998). Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professor adjunto e coordenador dos cursos de Nutrição e de Ciências Biológicas da Universidade São Judas Tadeu. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, atuando principalmente nos seguintes temas: antropometria, avaliação do consumo alimentar, densidade energética e conteúdo de sódio em alimentos.
Profª M.ª Irani Gomes dos Santos Souza
Possui graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu (1999). Mestre em Ensino e Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP (2009). Especialização em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral (GANEP) em 2000 e em Educação e Formação em Saúde pela Faculdade Santa Marcelina em 2005. Atualmente é docente na Faculdade Santa Marcelina (FASM) no curso de Enfermagem e Nutrição. Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição na Faculdade Santa Marcelina. Docente na Pós Graduação no Instituto Racine. Tem experiência na área Clínica com trabalho desenvolvimento em Unidade de Terapia Intensiva, Setor de Dietas Enterais e atuação na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional. Na área de Saúde Pública experiência na coordenação de equipes multiprofissionais e de Nutrição na Residência Multiprofissional em Saúde da Família e no Programa SP Educação com Saúde. Além de atendimento nutricional em consultório, personal diet e clínica escola.
Profª M.ª Janaina Pereira Dina Toreli
Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Mogi das Cruzes (1999). Mestre em ciências pela Universidade Federal de São Paulo (2003). Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Farmacologia CardiovascularAtuando como Biomédica possui experiência em Hematologia, Bioquimica , Citologia, Imunologia e Uroanálise. Atualmente atua como docente na Faculdade Santa Marcelina nos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Tecnólogo em radiologia Médica e na pós graduação de Urgências e emergências, Fisioterapia Cardiorespiratória e Fisioterapia Hospitalar. Ministra aulas nos cursos de pós graduação em Farmácia Hospitalar da Faculdade Oswaldo Cruz e na pós Graduação de Farmácia Oncológica do Instituto AC Camargo. Tem experiência em cursos técnicos em Radiologia médica, Estética e Patologia Clínica.
Profª Esp. Maria Aquimara Z. Magalhães
Nutricionista graduada. Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral (GANEP) em 2000 e Nutrição em Gerontologia. Especialização em Nutrição Enteral e Parenteral pela SBNEP e em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Atualmente é nutricionista do Hospital das Clínicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase no atendimento de idosos, atendimento domiciliar, ambulatorial e em atividades de orientação alimentar para grupo.
Profª Esp. Mariana Ramalhoso Alves
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Guarulhos (2007). Especialista em Educação em Saúde pela Unifesp e em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo GANEP. Atualmente atua como docente do curso de Nutrição da Anhanguera Educacional- Guarulhos e do Curso Técnico em Nutrição e Dietética da ETEC Parque Belém. Tem experiência na área de Nutrição e Educação, com ênfase em Nutrição Clínica.

Profª M.ª. Priscila Costa Guedes
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Nove de Julho (ANO), Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo CEDESS-UNIFESP (ANO). Especialização em Nutrição Clínica Pediátrica pelo ICr/FMUSP (ANO). Especialista em Educação em Saúde pelo CEDESS-UNIFESP (ANO). Docente na Faculdade Santa Marcelina (FASM) no Curso de Graduação em Nutrição. Experiência em Nutrição Hospitalar pediátrica, consultório e personal diet.
Profª Dr.ª Rita de Cássia Aquino
Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1987). Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1999). Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é docente e orientadora no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas Tadeu e Professora nos Cursos de Graduação da Universidade São Judas Tadeu, da Universidade Cruzeiro do Sul e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Atendimento Nutricional e Avaliação de Consumo de Idosos.
Profª Esp. Salete Santos da Hora Crecencio
Nutricionista graduada pela Universidade São Judas Tadeu. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo CEDESS-UNIFESP (ANO). Especialista em Cuidados Paliativos pela Faculdade Santa Marcelina (ANO). Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo (ANO). Possui experiência no atendimento a pacientes internados, domiciliar e ambulatorial. Atualmente docente da graduação da Faculdade Santa Marcelina e nutricionista responsável pelo atendimento no Ambulatório de Nutrição de Hematologia, Oncologia e Radioterapia e preceptora da residência multiprofissional em doenças onco-hematológicas do do Hospital Santa Marcelina de Itaquera.

Coordenação

Profª M.ª Irani Gomes dos Santos Souza
Possui graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu (1998). Especializações (Lato Sensu) em: Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio em Nutrição Enteral e Parenteral/ GANEP (2000), Especialista em Educação e Formação em Saúde pela Faculdade Santa Marcelina (2005). Especialização (Stricto Sensu: Mestrado em Ensino e Ciências em Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP - 2009). Linhas de Pesquisa: Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Clínica, Interprofissionalismo. Docente do curso de Nutrição e Enfermagem. Coordenadora do Curso de Nutrição na Faculdade Santa Marcelina. Tem experiência na área Clínica com trabalho desenvolvimento em Unidade de Terapia Intensiva, Setor de Dietas Enterais e atuação na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional. Na área de Saúde Pública experiência na coordenação de equipes multiprofissionais e de Nutrição na Residência Multiprofissional em Saúde da Família e no Programa SP Educação com Saúde. Além de atendimento nutricional em consultório, personal diet e clínica escola.